Чудный город

Чудо-город, как Одесса
И судьба и поэтесса
Здесь живём под смехом пресса
И под скоростью прогресса;

Тут в домах одни соседи:
Старики, кухарки, леди,
Прокуроры, судьи, «ведьмы»
Музыканты, торгаши и одесские жиды.

Тут торгуют всем подряд,
Староконный рынок в ряд
По-одесски говорят
На Привозе - ты чей-то «брат».

Тут печаль, терпенье, смелость -
Тут любовь, рожденье, верность
Ожиданье - слёзы радости и ревность
Поцелуи  - встречи, нежность.

Всех ютит здесь суета
Сложность улиц  - простота
«Дни амура» - красота
Лоск понтов и острота.

Здесь одесский Петербург:
Красота построек зданий
Памятников людей – признаний,
За заслуги созиданий.

И актёры и актрисы
Что хохочут за кулисами,
Дни кино и бенефисы
За таланты им призы.

Мать сынов - талантов многих
И учёных мать, так строгих
И южанок длинноногих,
И столица мать, брегов пологих.

А ещё Пушкин жил, тут год, как с лишним
И отнюдь тут не был лишним,
Тут он был в стихах – возвышен
«Пыльный город» – если слышал?

Эрнест Остроф – он же Константин – настоящий одессит! 30.11.2013г.


Рецензии
Интересные строки. Образные картинки как кадрики
из кино, всплывают воспоминания. Была в Одессе трихды -
до сих пор восхитителельные впечатления. Спасибо за стихи!

Вера Козак   13.04.2014 02:25     Заявить о нарушении