Уснет земля под белым одеялом

Уснет земля под белым одеялом
И ей приснятся огненные дни
И будет спать не много и немало,
До первых дней бунтующей весны.
 
Вериги льдов на грудь повесят реки
Тесня живую, водяную плоть.
Чем ближе к январю, тем их побеги
Становится трудней переколоть.
 
Расплещет ветер снеговою сырью,
Как бы крупой намоченной в воде
И можно верить в то, что в целом мире
Погоды злее не найти нигде.
 
О неуютный среднерусский   климат
И всё же есть в том снеге благодать,
Когда-то он служил непроходимой
Мечтой врага его завоевать.
 
Но безнадёжен был француз и немец
Ведь пол-Европы вымерзло в снегах
Сугробов русских, было, было время
Когда пред ними испытали страх.

И вот обветренно лицо моё морозом,
А в ветре стонет, кажется, француз,
Отстал солдат от беглого обоза
И от пурги весь отсырел картуз.


Рецензии