нежность и пренебрежение

она вышла из винных паров и табачного дыма,
подобно Венере из пены морской.
её летнее платье едва прикрывало
кружевные резинки телесных чулок.
она села рядом – за барную стойку –
хорошее место: к людям спиной,
лицом к алкоголю, и можно весь вечер
сидеть, никому не послав и трёх слов.

обычное дело – смерть в барном гетто:
исповедан за стойкой, похоронен в метро.
обречённый воскреснуть в семь утра на конечной
я не жду снисхождения
желтолицых ментов и упрямых богов.
я сижу в злачных ямах, наблюдая, как чахнут
одинокие женщины, как, напившись, они
веселятся отчаянно: бросившись в танец,
окропляют плоть потом
и кровью самцов липкий, засранный пол.

и бесстыжим принцессам, и порядочным стервам,
и заботливым б**дям, дочерям, матерям –
всем им надо одно – чтоб хоть кто-то был рядом:
обнимал их, еб*л их, кушал с чавканьем борщ,
выносил утром мусор, возвращался под вечер,
менял трубы и ездил в Ашан за жратвой;
чтобы рядом был кто-то, а кто – не так важно:
сущность женского счастья - быть чьей-то женой.

неприкаянных, нежных, как кошек бездомных
поневоле свободных, их жалко порой:
горько взглядом ласкать лепестки пустоцвета,
когда хочется "горько!" на свадьбах кричать
и, набравшись с лихвой вискаря или смелости,
возыметь наглость встать, подойти, приобнять
и на ушко шепнуть: “не печалься, родная,
каждой твари по паре - ты допьёшь не одна”.

так всегда… но той ночью воскресной со мной по соседству
восседала богиня в телесных чулках.
метко, сдержанным тоном стрельнув сигарету,
случайной улыбкой сразила меня
наповал, как юнца.
я достал зажигалку, дрожащее пламя
озарило её молодое лицо,
взгляд взорвался от искры ядерной вспышкой,
и я был ослеплён, возбуждён, покорён.

всем невзгодам назло мы смеялись и пили
тыщу дней напролёт. всем печалям в укор,
когда деньги кончались, она доставала
настойку из сливы из телесных чулок.
без неё стало пусто во мне и в квартире;
серый кот у окна кричит о ней; в ночь
самолётом бумажным летят мои письма,
в чёрном ящике шифр нескольких строк:

милый друг, без тебя я один в целом мире
и с кем бы я ни был - я буду один.
помни меня, когда грузят плацебо,
помни меня в их словах о другом.

она вышла из винных паров и табачного дыма...

Рома Гонза / Roma Gonza
08122013


Рецензии
Супер 👍

Юлия Салошенко   07.12.2016 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо.

Рома Гонза   23.12.2016 02:28   Заявить о нарушении