Лишь аяты, вечные аяты

                « А за садом, в шатре,  трехбунчужный,
                С детских лет никуда не спеша,
                Весь в шелках, бирюзовый, жемчужный
                Изучает Шанфара  паша».
                (Н. Туроверов)



                Бродят  изумрудные  павлины,
                золотятся  солнечные  альфы,
                с  белых  минаретов  муэдзины
                посылают  в  поднебесье  харфы.
                Ветви  наливаются  плодами,
                бабочки  порхают  над  прудами,
                анемоны  нежны,  как  нарциссы
                и  взлетают  в  небо  кипарисы.
                В  шепоте  прохладного  фонтана,
                на  подушках  мягкого  дивана,
                в  шелковом  халате  из  Ирана
                вы читаете  аят   Корана.
                Взгляд  сосредоточенный  и  кроткий,
                на руке  нефритовые  четки,
                на  халате  лепесток  жасмина,
                на  подносе  долька  мандарина.
                И какое  дело  вам  до  мира?
                До  талибов  или  до  Тахрира?
                Шелестят  страницы  до  заката.
                Лишь  аяты,  вечные  аяты.
               


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение, Лия!
Необычайно выразительно описан восточный сюжет. В райском уголке мира лирический герой изучает Коран. Точно и немногословно. Красивые и понятные восточные образы.
Великолепно!

Здоровья, радости и вдохновения Вам в Новом 2015 году!

Марина Романдина 1   09.01.2015 20:04     Заявить о нарушении
Мы с вами обе пленницы Востока.

Лия Яковлева   12.01.2015 14:46   Заявить о нарушении
Да, в самом лучшем смысле, конечно.

Марина Романдина 1   13.01.2015 17:04   Заявить о нарушении