Зимняя эстетика

1.
В Россию двинула зима
Свои полки и генералы
Уже давно сошли с ума,
Хотя и снега ещё мало.

Её холодные глаза
Горят огнем пропан-бутана,
В её дыхании бирюза,
Что привезли из Индостана.

Её желанья это лед,
Упавший в глубину бокала,
Но наступает Новый год,
И мы всю жизнь начнем сначала.

2.
Актрисы пишут тут и там
Своим поклонникам ответы,
Но ничего не нужно нам,
Мы бесприютные поэты.

Уходит время сквозь песок
И через лед оно уходит.
Непостижим, как прежде Бог.
И ничего не происходит.

Среди кварталов сизый дым,
Среди квартир плохие вести.
Здесь каждый пятый пилигрим,
А так хотелось быть всем вместе.

Но все, конечно, суета
Необъяснимая порою.
Действительность, увы, пуста,
Но снег пойдет и все укроет.

3.
Среди снегов стоит наш дом
Под небом цвета мокрой стали,
И темной ночью, белым днем
В нем нет тоски и нет печали.

Ах, это красное вино.
Блестят глаза, мерцают свечи,
И атмосфера как в кино,
И от того заметно легче.

Всё было, было, всё пройдет.
Недолгий сон, мечта эстета,
И тает снег и тает лед,
Уже не за горами лето.

4.
Новый год пропах лимоном,
Апельсином и ванилью.
Ангелы летят на землю,
Слышишь, хлопают их крылья.

За стеной играет скрипка,
За другой гармонь вздыхает.
Ничего не происходит
Просто время умирает.

Новый год пропах ванилью,
Апельсином и лимоном.
За столами салютуют
Всем богам хрустальным звоном.

5.
Над древней северной страной
Вороний грай и волчий вой.
Лежит Россия вся в снегах
И там, где радость там и страх.

По бездорожью, вдоль болот
Идет в Россию Новый год.
И синий месяц в облаках,
И горький привкус на губах.

Все верно – истина в вине.
Мелькают тени на стене,
И Валтасарова строка.
Плывет Россия сквозь века.
                1993 год.


Рецензии