Меня учили ненавидеть

Меня учили ненавидеть
С советских жёваных колгот.
Когда и поводов весомых
Для этих чувств не находилось.
Я, как прилежный ученик,
Ходил под парту на носочках.
Тянулся к знаниям, как взрослый.
Выдрессировывал себя.
В библиотечных коридорах,
Где эхо ненависти гулкой,
Набрякнув корпией нескромной,
Впитали стены, пол и мебель,
Наощупь вызнав повороты,
Я отыскал такие двери,
Что от себя не отворялись,
Оставшись запертыми внутрь.
Я проходил меж стеллажами,
И гекатомбы откровений
Свисали с полок захламлённых,
Закладки высунув, как псы.
С мохнатой верностью на руки
Кидались книги, по-собачьи
И неизбежно открывались
На щекотливых эпизодах.
Тома, прокуренные насквозь,
Как будто, сплюнув никотином,
В лицо дышали и желтея,
Вещали сонно о высоком.
Среди чужих волос и крошек
Мелькали выцветшие строки
О гегельянстве и Платоне,
О Спартаке и Ганнибале.
И я учился ненавидеть.
Съедал дворнягу за дворнягой.
Уроки брал я, где возможно.
Захлёбом. Впрок. Факультативно.
Учителя старались честно,
И даже, будто бы, за совесть,
В искусстве ненависти кровной
Меня достойно натаскать.
В науке этой злободневной
Полезно было б стать экспертом…
Спасибо всем. Снимаю шляпу,
Но я – бездарный ученик.

13.12.13


Рецензии
И гекатомбы откровений
Навряд ли мимо вас,мой друг.
Бездарен ученик не ленью,
А пресыщением наук...
Сует земных - "пересыщением"!

!!!

Татьяна Шарапова 46   19.11.2015 13:26     Заявить о нарушении