Чёрный человек

                "Чёрный человек!
                Ты прескверный гость.
                Эта слава давно
                Про тебя разносится".
                С.А. Есенин
Моё имя изрезали в клочья,
Затоптали, убили, повесели.
И нет слов, одни многоточия...
Жулики! Грязь! Мракобесие!..

И в пустоте вся окровавлена, немая,
Моя душа бежит, покоя ищет...
И не поймёт никто. Никто мне не внимает!
Я - только тень, голодная, нищая...

Он ближе с каждым днём, я ощущаю...
Я чувствую его дыхание на спине.
И что мне делать с этим? Я не знаю...
Давно уж чёрный человек живёт во мне.

И проклинаю день, когда я заключила
Тот глупый договор с исчадием ада.
Теперь моя душа - забытая могила.
Никто и никогда со мной не будет рядом!

Он не даёт мне жить. Я - в рабстве будто!
Я жажду смерти. Я хочу покоя...
А он хохочет злобно, воет жутко:
"Теперь ты не одна! Теперь нас двое!.."

Его шёпот с потоком ругательств
Разорвал, раздробил мою душу.
С меня хватит лжи и предательств.
Мой дьявол рвётся наружу.

И чёрный человек мне зубы скалит.
Я в ужасе бегу, он - всюду!
Он в зеркале!.. Он за собою манит...
Я больше не хочу так жить! Не буду...

И он схватил меня за горло. Поздно...
Я вместо колыбельной панихиду слышу,
Я снова растворяюсь в небе звёздном...
Он усмехается... Он надо мною. Выше!..

Сама я в этом виновата. Знаю...
Ведь чёрный человек - моё творение.
Ведь это я его своей энергией питаю.
Ведь мои гнев и злость - его спасение...

Живут в каждом из нас и Бог, и Люцифер.
А может кто ещё? Откуда ж знать?
Но кто будет силён, кто будет смел,
Лишь только нам с тобой дано решать...


Рецензии