бетонные всадники бегущие прытью

бетонные всадники бегущие прытью
я слышу тяжелый копытный ваш стук
и лязгают громко стальные подковы
как! крошат .вминая твердый гранит
я слышу ваш топот да фырканье паром
отвисшие челюсти морд скакунов
до глотки! железом! в тугую натянут
что давиться! стременем хрипнущий конь
и ржет задыхаясь он брызгая пеной
встают на дыбы дав смелость костям
да прыгают в город сетями обтянут
скользя черепами  живых по ногам
как чавкают кровь зголодалые звери
глотают кусками свежую  плоть
а всадники с треском бетона холодным
решились не спешно в город пройтись
ступают...асфальт проминается весом
деревья в испуге притихли молчат
взбесились вороны склубившись над лесом
и каркают сонным уставшим домам
застыл непокорный великий владимир
почувствовав тяжесть святого креста
лишь шапка  на бок его покосилась
с упревшего мокрого потного лба
идут забрели у сада зевают
бубнят о его расписной красоте
да только друг другу сурово кивают
ангелы ходят по этой земле
желтеет собор осенён куполами
средь вязких дубов каштана теней
присели здесь всадники о почивая
лишь удивляясь живой красоте
неужто собор синеглазый владимир
величие камня в красках густых
перекрестились жестокие всадники
крест наш таков на просторах Руси!


стременем - значение слова в данном контексте этимология слова от общеславянского *strьmen — натягивать, растягивать, выпрямлять, нечто вытянутое или натянутое — верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранняя форма — стрьмя, стрьмьнь; с XII века — стремя и стремень[1]. Согласно В. И. Далю, происходит от стромить, втыкать.


Рецензии