Ведьмины весы

   Ведьмины  весы

Голландская легенда)

«Братия»  грешила
В  срединные  века.
Грехи  их  уносила
Времени  река.

Откуда  ведьмы  брались
Средь  мирской толпы?
С  ними  и  сражались
Местные  «попы».

А  молву  людскую
Ничем  не  обуздать:
Природу  колдовскую
Весом  узнавать.

На  весы  чуть  глянут –
Не  о  чем  гадать:
Дородные  не  станут
На  метле  летать!

«Отцы   святые»  правы.
Приговор  их  точен:
Ведьмы  худощавы
И  красивы  очень.

Нравилась  - не нравилась,
Приходили  сами.
Вся  округа  славилась
Точными  весами.

Легенда  виновата!
Гид  нам  говорил:
«Когда-то  император
Их  городу  дарил.

Карлу  доложили
(С  тайным  интересом):
Священники  блудили,
Запугивая  весом.

Чуть поменьше   веса –
Это  приговор.
Будь  ты  хоть  принцесса,
Ожидал  костер!

Страшен  император!
Ожидай  грозы:
«Едем  в  Аудватор
И  везем  весы!»

Во время  поспели,
Не  скрывая  лиц.
И  спасти  успели 
Несколько  девиц.

Перевесил   лично:
«А  «отцы»  блудливые!
Вес  девиц  отличный,
Хотя  все  красивые…»

Поступили  правильно:
Девиц освободили,
А  «попов»  неправедных
Камнями  побили.

Потом,  когда  остыли,
В  дорогу  собрались,
А  весы  и  ныне
В  мэрии  остались.

Много  ль  в  сказе  правды?
Есть  иной  подход:
Мы  легендам  рады,
Если  есть  доход!»

Помолчал  немного,
Хотя  был  речистым.
Перешел  дорогу
К  "свеженьким" туристам. 


Рецензии