Пред разрушенным Храмом

Пред разрушенным Храмом стояла зимою
И смотрела туда, где поруган Алтарь.
Нет ни окон, ни стен… И с печалью немою
Вспоминала о том, как служили здесь встарь.

Вместо пола – земля, вместо купола – небо,
Там, где были иконы лишь мох пеленой.
Но каким бы разрушенным  ныне он не был
Он с  былой красотою вставал предо мной.

Чьи же крепкие руки построили стены?
Где художник, что выложил чудный узор?
Хорошо, что не видят они перемены…
Здесь сегодня руины, осколки и сор.

Колокольня разрушена взрывом когда-то
И в набат не ударить, что ныне беда!
Чудным зодчим от внуков какая награда!
Храм без службы столетье стоит, не года!

Я склонилась к разрушенным  каменным сводам,
Всей душою о Храме забытом скорбя.
«Дал Господь от рожденья всем людям свободу»
Мысли новые в сердце нашла у себя.

Только ищущий Бога находит спасенье.
И дается оно за Любовь , за труды.
Как огня не бежала ты злых прегрешений,
Тогда знай, что разрушенный Храм – это ты!

А Художник и Зодчий видал разрушенье…
И скорбел, что ты мало свой Храм берегла.
Но по-прежнему ждет Он его возрожденья,
Хоть Алтарная часть оскверненной была.

При дверях разоренного Храма Спаситель…
Он желает войти в этот Храм и теперь.
И украсить созданную Им же обитель.
Не смущаясь руин, ты открой Ему дверь.
                (09.12.13)


Рецензии
Хорошо проведены параллели между разрушенным храмом и душой человека. Но одна из особенностей христиан - восстанавливать разрушенное, создавать его вновь.

Позитивный   17.12.2013 23:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Максим. Конечно, христианин с помощью Бога должен восстанавливать разрушенный Храм в своей душе. в этом стихотворении я писала о разрушенном Храме своей души, который еще не восстановлен.Надеюсь на Бога, что Он поможет мне восстановить его.

Селезнева Анна   18.12.2013 14:52   Заявить о нарушении