Актер

Актер

Холодный грим скрывает радость,
На сцену скоро, скоро выступать.
Нельзя показывать усталость,
Но если честно, очень хочется в кровать.

Сейчас вы в зале, ждете чуда.
"Ну где спектакль? Ведь пора."
Актер на сцену не идет покуда,
Не скажет режиссер: "ни пуха, ни пера"

И началось простое действо,
Октябрь, 41-й год,
На сцене театральное семейство,
Играет для людей и радует народ.

Но вмиг по меркнул свет софитов,
На сцене воплотилась тишина.
Сказал язык мне режиссерских жестов,
Пришел твой час, на сцену выходить пора.

Страх паутиной сковывал движение,
Свет яркой вспышкой мне ударил по глазам.
Из образа не выведет меня то напряжение,
Сейчас я не Артем, я партизан.

Парнишка молодой и безотцовщина,
С фашистами вступил в неравный бой.
Чтоб прекратились в штабе поножовщина,
Он громко крикнул: я живой!

Чтоб женщин и детей спасти от бедствия,
Стал спешно выводить народ.
И в день погожий равноденствия,
Стал жизни ждать своей исход.

Пришел фашист в деревню поживиться,
И кроме паренька, он не увидел ни кого.
И начали "собаки" над пацаном глумиться,
От пуль на землю лег, не выдав ничего.

Спектакль окончен, падают кулисы.
И вот он миг актера торжества,
Когда все в зале, даже хелависы,
Вдруг крикнут "браво, лучшая игра"

И уходя на улицу в прохладу,
Ты в памяти уносишь мгновение торжества.
И думаешь, шагая по бульвару,
Да, я актер. И завтра вновь "игра"


Рецензии