Джано Гиоргадзе 1937-1979 Раз ты не плакал у огня

Этого поэта почти не знают за пределами Грузии. Он не хотел публиковать свои стихи, пока был жив. Считал, что они не заслуживают внимания. Первый сборник, подготовленный его друзьями-геологами, вышел в 1981 году, посмертно.


Раз ты не плакал у огня,
напомнивший  тебе  очаг родного дома, 
так искренне, как плачу я
от думы,  что уплывший плот, волной ведомый...
 
Раз  утром не бросало в дрожь   
тебя от исходящего тумана с пашен...
Уйди! И то,  что свято, не тревожь!
О чём жалеешь, или нет…. совсем  не важно.
 
Забыл   Цицхвети  и  Мухрани, 
совсем не бредишь  виноградными полями…
То отчий дом  тебе  и в глухомани,
а Родину найдёшь везде…  и…  за морями.

Но, если не болит душа,
заслышав мелодичность слов грузинской речи,
и колыбельная  чужда…
чем причастила мать тебя в наивном детстве…

Никак ты на мужчину не похож!
Уйди! И то, что свято, не тревожь!


http://www.stihi.ru/2013/12/13/7773

Я благодарна Ирине Санадзе за возможность прикоснуться к произведениям этого поэта.


Рецензии