Зарисовка одного боя

Пропели рассвет переливчато трубы,
По крупу хлестнула упругая плеть.
По полю, сжимая в волнении губы,
Ведет своих конников воин на смерть.

Под солнцем сверкают литые доспехи,
Срываются кони из рыси в галоп.
И северней где-то пугливые стерхи,
Почуяв, покинут родимую топь.

И вздрогнут немые колосья пшеницы,
Завяжется бой, поощряя войну.
В руках у богинь ловко мечутся спицы,
И нити порвутся, решая судьбу.

И крики, и стоны в клубящейся пыли,
И луг асфоделей маячит вдали.
Зачем и за что? Столь ужасною былью
Враги осквернили просторы земли.

Зенит миновал; не окончена сеча,
И сёдла пустые смущают сердца.
На поле безмолвно спускается вечер,
А конники бьются на смерть до конца.

От запаха крови сбегут кобылицы,
Последние трубы в пыли загудят,
Войска – врассыпную; погоня продлится,
А смерть на гнедом обгоняет закат.


Рецензии