С лица любовь начинается

Случайные встречи, пустые слова,
До боли тоскливый досуг.*
Что круглой окружности круг голова,
Что просто телесный недуг.
           Внутри без лица - сплошь одна пустота:
           Ни органа нюха, ни рта,
           Ни глаз надо всем. Есть своя красота,
           Когда красоты нет совсем.
А впрочем, лицо - не гарем,
Чтоб взгляды ласкать красотой неземной
Блудливых притворщиц, с лица
Любовь начинается. Был и со мной
           Сей казус: причиной конца
           Не стал он, но сделал из лоха творца.
               
                *Гао Ци (1336-1374) - китайский поэт


Рецензии