Что оставим мы людям?

Нашу громкую славу и тихий позор,
Вспомнить сможет ли кто через тысячу лет?*
Мы и денно и нощно несём свой дозор
В жизни, в коей, на деле, и жизни-то нет.
            Что оставим мы людям, кто следом придут
            И следов наших жизней во тьме не найдут?
            Мир подлунный мы топчем, а мир топчет нас.
            Смерть приходит навек, жизнь проходит за час.
Всё как было на свете с начала времён -
Так и будет на будущность лет. Небосклон
Так и будет вращать знаки звёздных надежд,
Так и будем ни с чем мы сходить без одежд
            В тишину. Жаль, что наших трудов имена
            Не останутся в детях на все времена.               
               
                *Тао Юань Мин


Рецензии