Летит водопад

Летит водопад с недоступных высот,
от брызг разноцветных всё радужней лес -
и кажется: Млечный божественный* путь
(усопшим землянам с него не свернуть!)
           нисходит на Землю с бездонных небес.**
           Летит водопад, и я тоже лечу
           в закатный зенит по крутому лучу            
           луны, что висит над Небесной рекой
фонариком огненным. Вот бы рукой
коснуться огня! Обожгусь? Ну и пусть!
Пусть боль от ожога изгонит и грусть,
и память из сердца о давних годах,
           где грёз водопадом в душистых горах
           смывал я с себя смертной грешности страх.
            
             *Млечный путь - это эклиптика, дорога богов или путь,
               по которому проходят души умерших жителей Земли.
               (Эклиптика - круг, по которому проходит движение Солнца).
           **Ли Бо. Парафраза стихотворения «Смотрю на водопад в горах Лушань».


Рецензии