Славянские письмена

Читал в библиотеке старец письмена,
В плед укутавшись - холодная зима.
Стаканчик чая, уж поди давно остыл,
За окошком иступлённо ветер выл...

В смуту старую вторгаясь - времена.
И не вырваться из плена, там княжна!
Покорив его умом палатой, красотой
И жалел, что не родился в жизни той.

Но схватили ту княжну, поволокли.
У монгол не забалуешься, смотри.
Сжечь деревню пригрозили дотла,
За три года дань платить не могла.

Ночкой тёмной смотрела на Луну
Защитить её кому - одну в хлеву.
Вспоминала Козельск, отчий дом!
Кто живой ли там, в краю родном?

Разве можно ли так, княжна одна.
За неё рази врагов, как и Вольга!
Упьются монголы кровью своей,
Довольно уж слёз Руси дочерей!

Княжна на свободе и воздух свеж,
И стало вольготней от яви надежд,
Вновь русичей дети, игра на мечах,
За Отчину все, будь сила в плечах.

Читал в библиотеке старец письмена,
Вдруг образ возник... рядом княжна:
"Вольга, вернёмся в былые времена,
Ведь о любви не скажут письмена!"


Рецензии