Возвращение в Девон

На бескрайних болотах Девона
завывают ветра похоронно -
это самое скверное время
между осенью и декабрём
Время призраков, время обмана:
всё вокруг изменяется странно,
и с трудом сквозь завесу тумана
мы знакомый пейзаж узнаём.

Мы отсюда удрали поспешно -
прочь от страсти, постыдной и грешной -
в дни, когда заселялись скворешни
и оттаивали ветерки.
Мы скитались в других эмпиреях,
где туман ненамного сырее,
но теперь, когда время стареет,
мы вернулись, ему вопреки.

Тот, кто видел весёлые лица,
с этой хмарью едва ли сроднится.
Только мы не успели влюбиться
в ласку южных, но чуждых широт.
К этим каменным древним могилам,
к этим зимним туманам унылым
нас всё лето влекло и манило
без надежды, что это пройдёт.

Говорят, кто родился в Девоне
должен там же и быть похоронен.
И в трактире — конечно, в «Короне» -
мы пригубим за выпавший снег,
а ещё за весенние ливни,
и ешё — за немногих счастливых -
тех, кто видели, как горделиво
расцветает Девон по весне.


Рецензии