Не в своей тарелке

Прозерпина сошла с орбиты
И вмешалась в дела земные:
Кто-то крикнул с Земли: "Помогите!" -
И растаяло сердце богини.

Воплотилась в обличье смертной,
Потеряла волшебную силу, -
Кроме толики малой, заветной,
И о прошлой жизни забыла.

Те, что больше всего нуждались
В долгожданной помощи свыше,
Так её никогда не дождались
Из-за жадных мелких людишек.

Углядев милосердную душу,
Растащили её на части,
Убедив наглой ложью, что лучше
Дела нет, чем помочь их несчастьям.

Оказался растрачен впустую
Её дар возвращать потери;
Ошибиться можно вслепую
Если всем без разбора верить.

Обессиленная и больная,
Прозерпина однажды прозрела:
Поняла, что серьёзно страдающим
Облегчить судьбу не успела.

Возвратилась к себе в обитель,
Отойдя от плана земного;
Вспоминая всех потребителей,
Прозерпина дала себе слово:

"Буду здесь, за орбитой Плутона
Пребывать в тишине и покое,
И отныне меня не тронут
Ни заботы людские, ни горе.

Мне дано утешать после смерти,
Искру жизни во тьме возрождая, -
Но вовек невзрослеющим детям
Как была, так и буду чужая".

Лишь в весенне-летнее время,
На Земле появляясь тайно,
Совершает обряд воскрешения
Управительница инфернального.

15 декабря 2013


Рецензии