Предречено скользить по краю...

Предречено скользить по краю,
Где ткань прозрачнее всего,
Смотреть, как быстро догорают
Останки праха моего.
Не поднимая взор тоскливый,
Следить мелькание страниц,
Светила бег неторопливый
Людских закатов и зарниц.
Земным невежеством ранимой,
Не обнажать оскал меча,
Любовью, с глупостью сравнимой,
На смех и слезы отвечать.
Блаженный так! Иною мерой,
Иным призванием клеймен!
Мир, пожираемый химерой,
Пред ним на паперти времен.
Не райский сад - источник боли,
Где в лабиринте спит душа,
Что в человеческой юдоли,
Давно не стоит ни гроша.
Он ей чужой! И одинока,
Светла в глазах его печаль,
Горит звезда, зовет к истокам
Неисповеданная даль.
И от земной, извечной пляски
В небес родную синеву
Великий дух, сорвавший маски,
На праздник света призовут!
И плач земли снегов янтарных
Не тронет… Там, среди вершин
Лишь свет чертогов лучезарных
В бездонном зеркале души.


Рецензии