В том краю, где жёлтая крапива!..

 

         У Есенина есть отличное стихотворение «В том краю, где жёлтая крапива»,
   датированное 1915 годом. Вертинский написал к нему музыку в 1940 году.
   В исполнявшейся им песне он сократил стихотворение Есенина с восьми до шести
   куплетов, и ещё изменил два-три слова. . .






    Слова С. А. Есенина -
     Музыка  А. Н. Вертинского

В том краю, где жёлтая крапива
И сухой плетень, -
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень ! . .

Там в полях, за синей гущей лога
В зелени озёр, -
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор ! . .

Затерялась вдруг в мордве и чуди
Нипочём ей страх !
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах ! . .

Все они убийцы или воры ! -
Как судил их рок.
Полюбил я грустные их взоры
С впадинами щёк ! . .

Я и сам, хоть и большой и нежный,
Хоть и сердцем чист,
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист ! . .

И меня по ветренному следу
По тому ли, ах! Да по тому!
Поведут с верёвкою на шее
Полюбить тоску ! . .



                1915 г.


       * * * * * * *






   


Рецензии
Великие Люди и тоска... На Руси всегда ходят рядом...

Валентина.

Алёша Крылов   30.12.2014 11:04     Заявить о нарушении