Обывание-Пребывание

Холодный космос социального пространства,
И агрессивных джунглей городских убранство,
И неизменно одиночество тебя найдет «в сети»,
И «звери дикие» интриги будут ведь плести.

Уродств моральных переполнен шар земной,
Ну что писатель текстов ты такой изгой.
А в гипермаркете народ «пирует» тут и там,
И нипочем ему духовный стыд и срам.

Мрак обывателю совсем и нипочем,
Живот наполнит, всё ему путем,
Запьет так алкоголем не спеша,
И насладится в телеящике душа.

Он мыльных опер ждет уже с утра,
Иль детективов с криминалом на ура.
Какой от сей дешевки нынче прок,
Искусство жаль не донесло урок.

И никакой тут не выходит диалог,
Попкорна треск, потерян лох.
Без смысла, без идеи, без пути,
Куда же обывателю идти?

Отдаться в рабство, вот «публичный дом»,
И в бескорыстных поисках, увы, облом.
Рабочий класс ты или офисный планктон,
«Продай – купи», такой вот жизни фон.
 
Что не событие – скорей поесть,
Ну и душе приятна будет лесть.
И окружающим уж кости перемыть,
И себялюбие здесь вечно будет жить.

И прессы желтой можно так читнуть,
Чтоб в голове болталась разна муть.
Тщеславием всегда легко блеснуть,
На историческую «свалку» этот путь.

Остановись, подумай «белка в колесе»,
Куда бежишь наскоком в этой вот узде.
И мира красоты совсем не замечаешь,
В работе с потребленьем пребываешь.

И на поверхности тут песни про любовь,
И повторяется история так вновь.
Слетелись нынче нежны голубки,
А следом уж летят одни осколочки.

И «дебет» с «кредитом» сведи,
Порядок в мыслях наведи.
И что ты свету белому отдал,
И сколько поглотил, забрал.

И внутрь лучше эгоизму загляни,
И аппетиты своей волей усмири.
В ограниченьях пребывай, и будет толк,
Под Света знаменем еще найдется полк.


Рецензии