Университет города Кёнигсберг

 
 
Университет как ёлка светится,
Рассекая прусский мрак в ночи.
Кажется, что в Альбертине всё так весело.
Вот бы поступить! Потом сиди, учи...

Храм науки, философии, искусства!
С 1544-го он такой, все знают, был.
Здесь трудился Кант, и Гегель философствовал.
Впрочем, Гегель здесь не жил.

Если говорить о вузовской истории,
Альбертина и богаче, и изящней, и знатней:
МГУ, Санкт-Петербург и прочая риторика –
Это просто шайка гнусных малышей!

Здесь учились и над истиной работали:
Бессель, Гиппель, Гербарт, Гаман, Гердер, Нейман и Кирхгоф,
Целестин Мыслента, Гильберт, Гофман, Якоби…
Множество еще известных чудаков...

Здание скульптурами увенчано.
Правда, их все сбросили уже,
Потому что неприсутствие культуры
Место быть имеет в нашем верхнем этаже.

В стиле Ренессанса итальянского,
Слева в нише Лютер, справа Меланхтон –
Сегодня нишей нет. А сами, где находятся?
И уже давно притом...

Кант скривил лицо презрительно,
Указал костлявою рукой,
Словно вывод подкрепил эмоцией:
"Боже! А фасад у нас какой!

Над карнизом нет уж стройной математики,
Нет и философии моей,
Всё какие-то химеры, антиномии...
Мне напоминают лик нетопырей!"

Самый старший из российских кампусов,
Этот исстари в Европе знаменит.
Но какой сейчас он, Господи, позорище!
И народ в нем нищий не блестит.
 
 
 
P. S. 


И нет уроков этикета,
Для поддержанья пиетета,
И нету залов для банкета,
В стенах родного университета,
И лишь бумажная газета
Напоминает о былом...
 
 
P. S.
Химеры и антиномии – это антенны. Стихотворение прежде всего относится к историческому зданию университета (посвящено архитектуре), расположенному рядом с Блиндажом Ляша и памятником гражданину России Канту Иммануилу.

Единственная приятная деталь фасада – это новые бело-решетчатые входные двери и окна до пола при входе.

Ставлю вопрос: почему столь знаменитый университет не может иметь исторический облик своего здания, хотя бы в плане скульптуры, барельефа на фасаде, самого фасада? Уж скульптуру изваять наши Калининградские скульпторы сумеют. Думаю вполне уместен близкий реставрационный ремейк.

Также нашему городу нужен свой архитектурный университет.



 
 


Рецензии