Что такое мечта?

Что такое мечта?
Это звездная пыль, манящая вдаль?
Или хрупкая тень крыльев, мчащейся к небу, божьей коровки?
Чашка чая у рта?
Может, лишние деньги, которых не жаль?
Поцелуй долгожданный, по-детски простой и слишком неловкий?

Люди верят в мечты.
Молча…скромно…в душе… Безропотно ждут,
Отдаваясь надежде, судьбе, лотерее, случаю, Богу…
Поджигают мосты,
Волоча за собой тело и уют,
И шагают вперёд (поспевая едва ли) с обществом в ногу.

Кто-то хочет любви.
Тех восторженных чувств, возвышенных слов.
Быть любимым, пусть это и длится недолго, слишком недолго…
Эта слабость – в крови,
Глубже разума, знаний, мыслей и снов.
Счастья нет от неё, нет спокойствия, нет ни правды, ни толка.

Кто-то хочет семью.
Мужа, дочку, собаку, рыбок, цветок…
Хоть малейшую часть, чтоб не быть одиноким в старости скорой.
И в суровом бою,
Силой в плен забирая жизнь, под замок
Мы сажаем любимых, а дальше нас ждёт лишь ссора за ссорой.

Плачем мы о деньгах.
Деньги стоили миру жизней людей.
Больше денег – и спины сгибаемы больше жадностью плоти.
Пьём за собственный крах,
Дань судьбе отдавая с кучкой друзей.
Наши дни пролетают, и мы посвящаем каждый работе.

Не хотим умирать,
Дав науке возможность смерть обмануть.
В космос шлем корабли, устремленные ввысь, манимые раем.
Вдруг достанем? Как знать…
Став вампирами, зомби… Только вот суть
В том, что люди, мы все, несмотря ни на что, в конце умираем.

 Мы хотим мелочей:
Лунный след на воде, салют в Новый Год,
Запах свежей травы, а ромашка нас любит, не любит, любит…
Нежность летних ночей,
Чтоб от смеха болел наутро живот,
Чтоб с улыбкой и гордостью вслед нам смотрели родные люди.

Я мечтаю как все:
Жизнь в достатке, любовь, свобода, семья…
Пусть простит мне Господь. Мой по праву удел – сама преисподня.
Белка я в колесе.
Мчусь куда-то вперед под ритм бытия.
Строю Завтра, но как не проснусь – за окном всё то же Сегодня.


Рецензии