Декабрь

                В Рождество все немного волхвы.
                Иосиф Бродский


Год прошёл, вновь зима на дворе,
город, снегом заваленный грязным.
Чёрно-белый пейзаж в декабре
мы раскрасим зелёным и красным.

Глупых ёлок торжественный ряд
будит память поры малолетства,
в тёмной хвое гирлянды горят,
мандаринами пахнет из детства.

Чёрный ворон на белом снегу —
символ месяца предновогодний.
Все бегут, я со всеми бегу,
мы — причина для грусти Господней.

Под лучом Вифлеемской звезды,
заменив Рождество Новым годом,
тащим сумки вина и еды
мы, кого называют народом, —

в декабре все немного волхвы…
Заменив на Мамону Мессию,
про любовь мы забыли, увы,
не спасли, потеряли Россию,

без молитвы живём, без святых,
не придёт благодать ниоткуда,
и во тьме, средь тельцов золотых,
нас гнетёт ожидание чуда.


18.12.2010.


Рецензии
Как убийственно звучит: Все бегут, я со всеми бегу,
мы — причина для грусти Господней.

Так оно и есть.
В начале стиха даже не подумаешь, что таким будет финал.

Зинаида Палайя   16.12.2013 14:36     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо за отзыв!
С наступающими праздниками!

Лера Мурашова   18.12.2013 17:17   Заявить о нарушении
Взаимно, Лера!

Зинаида Палайя   18.12.2013 18:48   Заявить о нарушении