Старость - жизни всей венец

Осенним вечером, под тихий плач дождя,
Вся в думах о своем, домой спешила я.
Немного впереди с трудом передвигаясь,
Шел хрупкий старичок, на палку опираясь.

В кирзовых сапогах и старой телогрейке
Шагал, листвой шурша, по вымокшей аллейке.
...Как будто кто толкнул, качнулся он слегка,
По скользкому асфальту поехала нога,

На землю он упал, не в силах удержаться.
И тяжело дыша, пытался приподняться.
Он слишком стар и я спешу к нему,
Не справиться такому одному.

-Вам плохо, дедушка? Держитесь за меня.
Поднять его с земли пытаюсь я.
-Глазами слаб, идти уж не могу...
-Не бойся, дедушка, тебе я помогу.
 
-Ну что ты, милая,никто мне не поможет,
С своей старухой встречусь скоро, может.
К закату жизнь, мне восемьдесят восемь,
Не знаю, протяну ли эту осень...

Зовут меня Иван Кузьмич, спасибо, дочка.
Похоже все...Уж не жилец я боле, точка.
...Пешком его домой не довести,
Ловлю такси, прошу нас подвезти.

Тревожный голос слышу за спиной:
-Иван Кузьмич, о боже, что с тобой?
В такси садится парень с дедом рядом,
Благодарит меня, прощаясь взглядом.

Машина тронулась, а я смотрю ей вслед,
И на простой вопрос ищу ответ.
Какую жизнь успел прожить старик?
Длиною в вечность иль короткую, как миг?

Родных и близких рядом сохранил
Или остался в старости один?
Пока мы молоды, мы к ближним нетерпимы.
Нам доброта и мудрость так необходимы.

Обиды ревностно друг к другу мы храним,
Ведь в сущности, любой из нас раним,
А жизнь уходит и всегда один конец,
Приходит старость - жизни всей венец...
--------------------------------------
Так важно, чтобы в час последний твой,
Был рядом кто-то сердцу дорогой...


Рецензии
Привет, Алла, вот я и пришла в гости. Я тоже никогда не прохожу мимо подобных ситуаций, как это делают, в современной жизни, многие. Да и в твоём случае... слава богу, есть ещё и среди молодых настоящие люди. Это воодушевляет.

Нина Серебрякова   26.04.2014 19:42     Заявить о нарушении
Я думаю, что во все времена были и есть люди плохие и хорошие. Очень рада тебе, Ниночка! Приятно было пообщаться!

Алла Келина   26.04.2014 21:48   Заявить о нарушении