Притча

Господь с учениками шёл,
И утомил их путь, -
Решили: было б хорошо
Под кровом отдохнуть.

Селенье видят за холмом,
Вошли в него, глядят:
В какой бы постучаться дом,
Где на ночь приютят?

Роскошно убранных хором
Их привлекает вид.
«Вот здесь мы славно отдохнём», -
Андрей всем говорит.

Другие тоже с ним не прочь…
Такая красота!
И провести в хоромах ночь
Зовут с собой Христа.

В дубовые врата стучат:
«Хозяин, открывай!»
Из дома выйти не спешат,
Лишь псов несётся лай.

Лениво вышел из хором
Сердитый господин,
Сказал, что их не впустит в дом,
Что любит спать один.

«Вас много бродит по дворам
Бездомных и больных.
Вязаться с нищими мне срам.
Пусть Бог призрит на них.

Голодных оборванцев сброд,
Что с вас я получу?
Вон убирайтесь от ворот,
Не то я псов спущу!»

Пошли усталые ни с чем,
Не мало огорчась.
И  говорит Учитель всем:
«Устроимся смирясь.

Вон бедное жильё вдовы.
Она нас приютит.
Хоть нет в нём роскоши, увы,
Но дом всегда открыт».

Зашли в жилище без прикрас,
Вдову давай  просить…
«Да где ж я уложу-то вас?..
И нечем угостить…

Вот, разве, на полу постлать…
Да дам воды испить…
Всяк странник – Божья благодать.
Ночуйте, так и быть».

И уложила отдохнуть
На свежую траву…
Проснулись утром, снова  -  в путь,
Благодаря вдову.

Путь наших странников лежит
Тропою полевой…
Вдруг им навстречу волк бежит,
Голодный и худой.

К Христу волчина подлетел,
«О, Господи, напасть!
Неделю ничего не ел!
Вся пересохла пасть.

Молю Тебя, дай пищу мне,
Иначе мне конец.
Помру голодный на стерне.
Спаси меня, Отец!»

Господь: «Эх, жалко  сорванца!
Смотри, за тем леском
Пасётся вдовушки овца;
Бери себе на корм».

Ученики, оторопев,
В глаза Его глядят.
В их душах закипает гнев.
Поверить не хотят:

«Учитель, Ты жестокосерд!
И наши бьёшь сердца.
Ведь ничего у бедной нет
Вдовы, - одна овца.

Её последнего лишать
Ты вздумал сгоряча.
Не лучше ль было наказать
За дерзость богача?

«Да я его уж наказал!
С утра покоя нет:
В саду своём он откапал
Горшок златых монет».
 _______________

Суть этой притчи тем ясна,
Кто к Господу идёт.
Проста для видящих она,
И внемлющий поймёт.

Вдова доверится во всём,
По бедности, Творцу.
Дух её будет вознесён
К Небесному Отцу.

Богач же будет на мошну
Надежды возлагать
И - знать лишь выгоду одну,
А Господа не знать.

               


Рецензии