Когда получен сигнал SOS

На море шторм неистово дичает,
Бросает, словно щепку, катера,
И ветер, на глазах наших крепчает,
На пирсе заливает уж дома.
На кораблях все экипажи в сборе,
Запущены турбины, дизеля,
По первому звонку уходим в море,
Подняв на борт швартовы, якоря.
Получен "SOS" – нет времени ни грамма,
Нас в море ждут и помощь там нужна,
Приказ содержит наша шифрограмма,
Выйти из базы, курсом -  где беда.
От стенки оторвались под буксиром,
Выходим на фарватер КМК-
Радист следит надёжно за эфиром,
Чтобы принять сигнал наверняка.
На траверзе маяк и Пётр Первый
Удачи нам в походе пожелал,
У капитана на пределе нервы,
Едва успел предотвратить навал.
Вода стеной, мостик волной накрыло,
Порывом ветра бросило на мол,
И судно, словно пёрышко валило…
Коварный ветер на кого-то зол.
На палубе держаться невозможно,
Сбивают с ног и ветер и волна,
И стало на душе моей тревожно,
Как будто балом правит сатана.
Наш курс на запад - Проливная Зона,
Ветер навстречу, ход наш на нуле,
Бороться с ним нам не было резона,
Он бил жестоко судно по скулЕ.
Как черепаха "мчались" на спасенье,
Едва осилив скорость в два узла,
Всех охватило жуткое смятенье,
А каково там в море, где беда?
Прогноз неутешителен до боли,
Но и сдаваться нам никак нельзя,
У моряка должна быть сила воли,
Которая сейчас ему нужна.
И каждый понимал, что это надо,
Вахты неслись и судно шло вперёд.
За мужество и стойкость как награда –
Шторм получил от Бога – отворот!

7-11 декабря 2013 года.  Ш-54°27,360N   Д-011°38,345Е Балтийские проливы.


Рецензии
Вам, Владимир, в этой зарисовке удалось очень убедительно показать, что жизнь моряка не только романтична, но и состоит в основном из привычной, будничной, тяжелой и опасной работы. С уважением.

Юрнест Алин   16.12.2013 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание работы спасателя. С уважением

Владимир Мурзин   18.12.2013 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.