Бабушкин крест

Чисто  поле. Ранний  час.
               Молодой  пилот.
Он  сегодня  в  первый  раз
               Уходил  в  полёт.
Комсомолец. Атеист
               До  мозга  костей.
Он  с  усмешкой  вспомнил  крест
               Бабушки  своей…
До  утра  она, как  страж,
               Не  сомкнула  глаз.
Всё  шептала «Отче  наш…»
               Уж  в  который  раз.
Всё  молилась, чтоб  взлетел
               Внучек  высоко,
А  потом  удачно  сел,
               И  летал  легко…
Был  весёлый  и  не  пьян
               Парень  молодой.
Он, собравшимся  друзьям,
               Помахал  рукой.
Взлёт. Подъём  и  разворот.
              «Мёртвая  петля».
«Як»  послушно  небо  рвёт,
                Слушает  руля.
Только  где-то  высоко,
                Как  стену  нашёл,
И, свалившись  на  крыло,
                Резко  вниз  пошёл…
«Плоский  штопор…Выводи…»
                Не  выводится.
Шепчут  губы: «Помоги…
                Богородица…»
«Святый  Боже….Отче  наш…»
Нету  время  на  форсаж,
«Як»  не  слушает  руля…
Впереди  земля…земля….
За  мгновенье  до  смерти
                Шевельнулся  штурвал.
«Як», подобно  ракете,
                Высоту  набирал
И  у  всех  на  виду,
                Он  ушёл  на  вираж,
А  пилот, как  в  бреду,
                Повторял  «Отче  наш…»
………………………………………..
Длинной  байки  конец
Завернулся  клубком.
Наш  зелёный  юнец
Стал  воздушным  волком.
Облетел  сто  морей,
Повидал  сотни  мест,
А  на  шее  своей
Носит  бабушкин  крест.
             06.12.13г.


Рецензии