Карандаш

            КАРАНДАШ

К газетным строчкам жался карандаш,
Ломался о дешёвые кроссворды;
Поскрипывал, входя порою в раж,
Играя букв фальшивые аккорды.

Он танцевал, теряя прыть и дух
В плену у слов, в прицеле перекрёстном
И подбирая гласные на слух,
Царапал кровоточащие дёсны.

...Окончен бой. Осталось два штриха.
Готов судьбы графический набросок.
Он вывернул наружу потроха –
Чужих идей далёкий отголосок.

Не понял, не допел, не осознал,
На что потратил пыл души и тела.
Обслуживая масок карнавал,
Он умер от чужого "без предела".

От трения сгорел – не от костра,
Хоть просчитал и выгоду и риски…
Не прячьтесь в складках совести сутра,
Кусая карандашные огрызки.

                14.12.13.


Рецензии