Флора

Тычинки, лепестки – бесчинство сладких слёз,
натруженная плоть 
                томится и – вздыхает
и выдыхает – пот – и – соль
                благоуханий,
и обретает смысл – желанье – сладких слёз.

Сонм
           эфемерных слов: флюиды – флейта – фея –
мистическое «Фа»  – колеблет – фалды – форм, –
но голос
               естества – не больше, чем – движенье –
ток соков, плазмы гул, избыточность, фантом.

Струящихся картин меняющийся фон,
волнистые власы – по ветру распуская, –
тончайшей замшей мхов – и – рыхлой – грудой крон
по-лу-ле-жит Она –
                босая – и нагая.

Лилейные черты у девы волоокой,
отягощает лоб – убор из диких трав,
Она – нежней цветка, – но знает
                грубый Фавн
Её дыханья
                мёд – то приторный, то – горький.

Корзины до краёв – полны плодов – и – ягод
и запахом вина – пьяным пьяно – окрест, –
хозяйка этих мест – вязальщица и пряха –
сетями дивных снов –
                опутывает – лес.

Фетиш древесных тел, культ – зёрен – хлорофилла, –
где космами ветвей – играет – Музы – длань,
где  истовый Борей – влачит – свои хламиды,
то – охру повстречав
                в пути, – то – киноварь...

Классический сюжет предельно чист – и – прост:
желанью сладких слёз – бездумно – уступая,
надтреснувши, – кора
                при-от-крывает – плоть, –
и выступает пот – и – соль
                благоуханий.

Так обнажает смысл зелёный древний мир,
и цель его ясна, невинна, безыскусна,
честна...
                О, не берись – понять, где жизнь, где – миф,
где в этом действе ты – поток каких излучин.

Ах, если бы – чела – не омрачала мысль,
ах, если б
                никогда – не обрывалась – нить,
ах, если бы и ты... Но, знаешь, – наклонись
поближе... - нет... – кисть лозы
                мешает

Друскининкай – Варшава.
1995 г. 


Рецензии