Угодливость

Не робот вроде бы и не раба –
уж видно, такова судьба.
Сказать бы «нет», но не могу –
всё время  «да», и только «да»,
и слово «надо», как приказ
терзает душу каждый раз,
связало по рукам, ногам –
не разделить напополам.
Не человек, а будто сталь.
Сама угодливость, а жаль…
Стараюсь чем-то всем помочь,
Хоть и порой,  тебе  невмочь.
Для кучи «да» душа одна,
лишь пара ног и пара рук.
Отдавшись всем  делам сполна,
как муравей, пчела, паук
летишь, бежишь, ползёшь, несёшь –
напрасно сердце своё рвёшь.
Что получается взамен:
надежд неисполнимых крен,
гвоздь аритмии и ПД
в рутинной пагубной среде,
и выбрав  меньше  из  двух  зол,
пьёшь депренорм и корвалол.
Вновь успокоившись, в мечтах
уже летишь на парусах –
в ночи гоняясь за звездой,
что падает над головой,
И загадав себе желанье,
уходишь в сон, как в мирозданье.

25.  августа  2013.


Рецензии