Побег



Промозглый день. Зимы начало.
Безлюдье улиц. Орудийный стук.
То там, то тут возле вокзала
Лежат убитые. И вдруг
Такой томительный сначала,
Затем свистящий медный звук
С победной мощью режет воздух,
И-и – оглушительный разрыв!!
Как вздрогнет потрясённый город!
«Бежать! Спасаться, пока жив!»

Кто виноват?! И есть ли правые?
Судьбы крутой водоворот.
На пароход, стоящий в гавани,
Спешит в смятении  народ.
Что ждёт их в том бесславном плаванье?
Спасенье ль? Гибель?
Что их ждёт?!

Они, предавшись сей минуте,
Здесь, среди жарких, тесных тел,
В вине, в чаду, забыв о смуте,
Вдруг вспоминали свой удел:
Куда бегут в своём бессилье?
Куда бежит весь этот сброд?!
Прощай навек, прощай, Россия!
Кто тАм их встретит?
Что их ждёт?

… Лепило снегом, мокрым, белым.
А ветер всё крепчал, и вот
Его дыханье зримо, смело
Уже проникло в очумелый,
До самого его предела
Набивший чрево, пароход.

А ветер налетал так бешено!
Так жадно гибели желал,
Всем им, предавшим землю грешную.
Волной неистово ломал!
И всё томилось и страдало,
И в эту водяную жуть
Вдруг уходило – и сначала:
Их поднимало, опускало…
Уже безудержно хлестало
То там, то тут кого-нибудь.

Смешалось: стоны и прощания,
И новый вал! И новый вал!
Блеснёт надежда –  вновь отчаяние!..
А пароход то вглубь нырял,
То он выныривал наружу
И вновь, насквозь уже простужен,
Свирепый ветер принимал.

И как-то сделалась ненужной
Вся эта мышья суета.
… А в этой человечьей стуже
Какой их ветер тАм закружит?
Прощай, Россия без Христа!


 


Рецензии