Я помню то платье...

               Посвящается деревне Еремеевской, в которой я родилась.

Поблёкшее фото — картинка из детства,
Я помню то платье лимонного цвета:
С ромашкой карман, по подолу воланы...
Мне пять или шесть? Я сижу на диване:
Смешные косички, рука на коленке,
Другой прижимаю тряпичную Феньку,
Глаза, не мигая, уставились в точку -
Какую-то птичку я жду из кружочка!
Наверно, напротив стояли родные -
И папа, и мама - совсем молодые,
Смеялись и делали строгие лица,
И мне говорили: «Нельзя шевелиться!»
Мы жили в деревне - сплошные заботы, 
В то время считалось диковинкой фото,
Откуда он взялся - фотограф-любитель -
Турист, отпускник или местный учитель?
Разъехались люди, исчезла деревня,
Гектары полей занимают деревья,
Лишь речка, журча, по каменьям несётся,
Да мельницы след - жернова и колодцы.
Два старых домишка - приют рыболовов -
Со временем гибнут в руках бестолковых,
А снимок остался на память о прошлом,
Где я, как принцесса, в наряде роскошном!

Картина Зинаиды Серебряковой "Девочка с куклой"


Рецензии
Чудненько, Валентина! Хотя у меня в игрушках были только железяки, вы мне моё детство напомнили. Спасибо!

Борис Скрипников   04.02.2021 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Борис! Я очень рада этому!

Валентина Калёва   04.02.2021 21:24   Заявить о нарушении
Валечка, как мило написано, как легко и сразу попадаешь в детство! Обнимаю тебя!

Любовь Светина   22.08.2023 09:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Светик!
И тебе мои обнимашки!!!

Валентина Калёва   22.08.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.