Дом

Поездки редкие, по делу.
А чаще – по звонку беды...
Мой дом глядит осиротело...
Сад... В зрелой ягоде кусты, –

моя забытая держава
давно пристанище для птиц...
Петель несмазанных и ржавых
натужный хрип, стон половиц...

Вошла. Со стен  в упор, с упрёком:
"Что редко так?" – глядит родня.
И ёжусь я под строгим оком –
нет оправданий у меня...

Тут всё по-старому, привычно.
Но только толще пыли слой.
И за окном гнездо синичье
уже ветрами унесло...

Пустой кувшин – картинно, в раме –
к стеклу оконному приник...
Кровать с блестящими шарами,
подзор, цветастый половик...

И печь – уюта берегиня.
Пирог был вкусен, сладок дым...
Сверчок молчит, – давно покинул
шесток свой вместе с домовым...

Пока не развалился с треском,
продать бы дом, – и все дела...

Но не продашь – к нему довеском –
всё то, что память сберегла...

дек. 2013


Рецензии
Как хорошо! И светло, и грустно...и мой бы сейчас так "сиротел" бы, если б не сгорел( "довесок" только и остался...

Анна Опарина   28.12.2013 12:11     Заявить о нарушении
Да у меня самой только этот довесок - на месте дома заасфальтированный двор многоэтажки... Это я памятью прогулялась...
Дача до какой-то степени восполняет эту потерю...
Спасибо, Аня!

Наталья Алексеевна Бирюкова   28.12.2013 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.