Дажинка

По улицам радостно дети снуют:
- Дажинку, дажинку к нам с поля несут!
Достойные жницы, блестящим серпом,
Закончили жатву последним снопом.

Колосья поделены ровно и верно.
Солома увязана способом древним.
На север, на запад, на юг и восток
Уложен пшеницы тяжёлый пучок.

Цветастые ленты свисают бантами,
Украсили снопик искусно цветами.
Плетёной соломкою стянуты ножки,
Как будто дажинка надела сапожки.

Нарядные люди на праздник идут,
А девицы с песней дажинку несут,
Встречают их хлебом из новой муки
Расшиты узором из льна рушники.

                *****

Дажинку поставили в красном углу
Землице и небу возносят хвалу.
Народ процевал на полях не дарм`а
Деревня ликует: полны закрома!

Традицию старую помнит народ,
Что осенью день урожая придёт
Блины, пироги, калачи и ватрушки,
Настряпали загодя в печках старушки.

Все сядут за стол, пир закатят горой.
Отметят, кто в поле был главный герой
И тосты поднимут за общим обедом:
- Ну, будем все живы! И будем все с хлебом!

На время забыты дела и заботы.
Девчата и парни ведут хороводы.
Гармони играют, поют до утра:
Уж праздновать свадьбы приспела пора!


Рецензии