Гардеробщик

Мне знакомый подбросил халтуру:
Я вечерами теперь гардеробщик.
Я думал, знаю людскую натуру.
Вот весельчак, вот угрюмец, что проще?

Но один вечер обнажил все нутро:
Впервые бал естественных лиц.
Снимали маски, а не пальто,
Кто-то одну, кто-то все тридцать.

От непривычки я жмурил глаза,
Но старался остаться вежливым.
Скоро маски перестали влезать,
Хорошо, запасные есть вешалки.

Выдавал бирки дрожащей рукой,
Не скрывая своей опаски,
Голос звучал минорною струной:
«Не потеряйте номерок… от маски».

Благо десять человек, не больше,
Сразу пришли в естественных лицах.
Они сказали: «Прости, гардеробщик,
Не носим маски, возьми хоть пальтишко».

А кто-то вовсе их не мог снять,
Словно стали второю кожей.
Администрация смогла их понять:
Для них билет стал стоить дороже.

Пара женщин краснели томатом:
Маски достались им от природы.
Мне их жаль, разве они виноваты,
Что их маски вышли из моды?

Да и мужчины — масок рабы,
Пред дамой светят джентльмена манеры,
Вот только маска крупней головы,
Наспех вырезанная из фанеры.

Вот и последний участник бала,
Кричит мне: «Шевелись, черепаха!»
Если б он знал, что во мне закипало
Чувство злобы, а может быть, страха.

Я стремительно бросился к зеркалу
И не увидел себя обычного,
И помочь мне уже некому:
Я превратился в масок добычу.

Хватит! Не надо! Не троньте!
Я себя не хочу потерять!
Маски сжалились, промолвив: «Запомни,
Мы тебя ждем, ты только дай знать».


Рецензии