Зачем нужна откровенность?..

Зачем нужна откровенность?..
Посреди бескрайних болот октября,
Наверняка, существует озеро
Чистых, кристальных вод.
Наверняка, до него можно добраться,
Искупаться.
В тишине, в одиночестве, в первобытном страхе
Принять эту данность.
Развести костер и глядя на звезды,
Пропустить станцию одну, вторую, третью.
Не доехать, остаться.
Остаться…
Наедине с откровенностью,
Наедине с самим собой.

Зачем нужна эта ревность?..
К прошлым и настоящим
Кто касался и, уходя, прощался,
Стирался из книжки записной.
Давно уже вымерла ревность.
Как динозавры накрытые мерзлотой
Стали объектами естествознания,
Так сотни любовников-птеродактилей
Превратились в гербарий.
Они планетарий картонный,
Они долгострой.

На краю озера среди бескрайних болот
Укрыта рация.
Я выхожу в эфир на том берегу, ты на этом.
Ты разжигаешь огонь и варишь уху…
«Прием, Виниту!»
«Прием, Маниту!»
Деревянная ложка, алюминиевый котелок,
Рыбьи кости.
Я не хочу в гости и не хочу впрок.

Я разденусь догола, нырну, задержу дыхание,
Останусь на глубине,
Пока острый крючок сознания
Не потащит меня наверх.
И, всплыв, я ударюсь оземь,
Обернусь в осень, превращусь в кашемировый плед…

Мне сложно проститься…
Давай, я останусь напиться, валяться, молиться…
Давай, прикуем к батарее
обыденности мопед.
Давай, просто встретим на озере нежном и тихом
Молочно-кофейный рассвет…

18 октября 2011


Рецензии