Старый дом

Стоял в проулке старый дом,
Стоял он серый ,очень  мрачный,
Одетый грязным кирпичом,
Со стороны совсем невзрачный.

Стоял он здесь давным- давно,
В стенАх  он видел  горе ,радость.
Ему все было все равно,
Ведь не знакома  камню жалость.

Подъездов много и людей,
И судеб,у кого какая.
И нрава разного,идей.
Детишек здесь ,ну просто стая.

Везде у всех один закон,
Тех,кто здесь умер заменяет
Вновь, кто родился из по кон-
Закон природы каждый знает.

Так получилось жили в нем
Вполне приличные всем люди.
И те, кто с ними был знаком,
О них судить прекрасно будет.

Больших любителей вина
Не видно тут  ,а были кто-то
Вышестоящего  звена
Вполне ответственной работы.

Учителей десятка два,
Что наших деток обучают
И много дали им добра
И знаний много открывают.
 
Рабочий люд  и ИТР,
Что честно ходят на работу,
И дом считал ,что он пример ,
И ,что он значит в жизни что-то.

Пока поблизости совсем
Не показался экскаватор,
То   дому ставился сосед,
И заработал он лопатой.
      
Вот, дом построен,классный вид,
Он современной планировки.
И, до чего хорош прикид!
А рядом- старый  весь  неловкий.

Вот, заселились люди в нем
И новый горд  был,что хорош он,
Так  в новом облике своем,
А старый  был совсем  изношен.

- Эй,ты сосед,какой позор,
Какой ты страшный и не модный.
На мне любой потешит взор,
Всем ясно,что я бесподобный!

-А ты старье,а ты утиль,
А -ты разруха и руины,
И допотопный с виду стиль,
И этажей лишь половина!

-И население твое
С моим никак уж не сравнится.
Твои одеты лишь в тряпье,
А  у меня живут жарптицы.

Он загордился-Я-крутой,
А ты стоишь,как развалюха,
Ты не сравняешься со мной-
Дом старый был весь в оплеухах.

-Все у тебя не так ,не то,
И вид твой весь так неухожен.
Ты - стиля старого  лицо,
А  за меня- любой прохожий!

И старый дом совсем обмяк,
Ему обидно очень стало,
Ведь был доволен раньше всяк,
Ведь так ему не попадало . 

Он вспомнил в стенах детский плач ,
Учителей   и  всех старушек,
От чьих кормежек и подач,
Живущих около зверушек!

И так расстроился за все,
Прошла что  трещина   по дому,
То сердце лопнуло его,
Так все задело по живому! 
 



   
         


Рецензии
какая печальная история, Ира...Жаль его, как человека...

Веснина Таня   06.06.2018 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо ,Танюш! Прообраз - мой дом . Я живу в сталинке.И у него трещина есть - я сама ее видела,правда маленькая. Да ,жалостливый получился рассказ!Все воспевают новые дома и мне ,что-то стало жаль наш- в нашем тоже просторные квартиры и высокие потолки - вот и получился такой рассказ. Мама ,еще когда была жива ,за год до ее кончины слушала этот мой стих. Он ей тогда очень понравился- говорила ,что дом этот похож на всех стариков ,таких же ,как и она - он старый и изношенный ,все его критикуют ,так же ,как и их.

Ирина Квашнина   06.06.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.