Принцесса

В далекой стране, в стародавние годы
В дворце на утесе Принцесса жила.
Об скалы суровые темные воды
Прибоем неистовым били сполна.

Тот мир был велик, велики и событья.
Там войны за годы сожгли города.
И глупый Король и мудрый Правитель
Не знали где край у этого дна.

Принцесса же та все глаза проглядела
Наряды, балы - какой это вздор!
И как ни старалась, она не простила
Отца своего за глупый раздор.

На страшной войне ее Рыцарь сражался,
Судьбою рискуя за жизнь Короля.
Боялась она, что уже не дождаться
В тумане увидеть силует корабля.

Но вот день настал - и он с нею рядом!
Он цел, невредим и как прежде любим.
Ей мало уже обнимать его взгляом
И просит душа, чтоб был с нею един.

Но радость той встерчи продлилась недолго.
Тот Рыцарь собой Короля закрывал,
Когда на пиру среди тысяч осколков
Отравленный нож у слуги увидал.

Страдал он недолго - яд постарался.
Смерть каменным шлейфом укрыла его.
Молил он в тот миг, когда с жизнью прощался
Принцессе той счастье, но уже без него.

Сто дней и ночей пролетело с той смерти.
Принцесса же глаз не могла все сомкнуть.
В покоях гуляли суровые ветры,
Она же молилась, чтоб навеки уснуть.

И вот в полнолунье пришла к ней старуха,
Но то была Ведьма, а вовсе не Смерть.
Кривая ухмылка от уха от уха,
Из памяти что никогда не стереть!

Пришла и промолвила: "Убить я не смею
Дитя благородных и чистых кровей,
Но есть заклинанье - оно преуспеет.
Верну я Его из мира Теней!

Но в мир же не этот, но в чем-то похожий
Вернется твой Рыцарь от мертвых морей.
Все будет в порядке,  но ты мне поможешь
Придется растаться с семьею своей.

Ты будешь в том мире молодой и прекрасной,
Но память твоя останется здесь.
Забудешь его и может напрасно
Рукою своей не приняла смерть?

И он не узнает тебя если встретит,
И ты отведешь взгляд таинственных глаз..."
"Согласна, старуха! Но пусть не заметит
Отец, что исчезну сейчас!"

"О, не волнуйся, дитя, не печалься!
Останусь я здесь, но с твоим же лицом.
Давно я искала, где б мне остаться
Побуду я рядом с твоим Королем!"

Закрыла Принцесса глаза и забылась,
Но в мыслях была она рядышком с ним.
Он будет живой, старуха поклялась.
Пусть помнить не будет о счастии их.

__________________________________

Семь тридцать утра, за окном непогода,
Туман застилает на мили вокруг.
Опять, как всегда, ей идти на работу,
Но нчью ей снился таинственный друг.

В бетоне высоток она потерялась.
Как в топи погрязла в рутинности дней.
И кажется, слишком она замечталась,
Ведь Рыцарь ее не мечтает о ней...


Рецензии