Собака - друг человека

Как же давно это было,
А актуально до наших дней,
Много Божьих созданий жило
На Земле и был Человек на ней.

Воевали за место под небом,
Каждый нишу свою занимал,
Древний мир устойчивым не был,
Шёл за лавиной обвал...

Ходил Человек на охоту,
Мамонта в пропасть сгонял,
Он знал только эту работу
И сытым очаг охранял.

Но спать не давали шакалы,
Пугали Гиены и Львы...
Спасало из шкур покрывало,
Сползало всю ночь с головы...

Тогда Человек подружился
С Собакой - голодной и злой:
И вместе с ней жить умудрился,
Кормил её в стужу и зной.

Собака жильё охраняла,
Всю нечесть с порога гнала !
Она крепкую дружбу познала,
Служила за то, как могла.

И длится та дружба веками,
Проверило время её:
Не дружит Собака с Волками,
Они все враги для неё.

Собака живёт с Человеком,
Охраняет уют и покой,
Проходят года - век за веком,
Остаётся Собака такой:

От врага защитит и прикроет;
Слепому поможет в беде;
Ребёнка в слезах - успокоит;
Кто тонет - спасёт на воде;

В лавине - найдёт занесённых;
В обвалах - отыщет людей;
То лаем поздравит влюблённых,
То рвётся от злобы с цепей.

15.12.2013г. _ М.Брюханов


Рецензии