Иггдрасиль

Искорени меня, я больше не могу,
Сруби и выкорчуй, сожги, я дам тепло.
Я охраню тебя, всегда, оберегу,
Хоть сколько бы веков не утекло,

Но не молись мне с мыслью о другом;
Я не хотел быть идолом, но стал.
Я не был и не буду божеством:
Я только ясень, истина проста.

Во мне ты прежде видел целый мир,
Нет, мириады, в ветвях и листве.
Я разрастался больше, ввысь и вширь,
Все ближе к поднебесной синеве.

Я стар, дружище, крепок и силен,
И тем не менее — бери топор, руби!
Не годами я нынче утомлен,
А соками отравленной любви,

Я знаю, что деревьев — целый лес,
И каждый — просто ясень, мы равны,
Но я напрасно вырос до небес
До троп извечных солнца и луны,

Я был вселенной лишь для одного.
Не дай завять, усохнуть! Не щади!
Руби! Не оставляй своих богов
Трухляветь пнями в прошлом позади...


Рецензии