Первый снег в Петербурге

Времена капюшонов и ярких зонтов –
И в дожде отражается Адмиралтейство.
Город убран штормами к морозу – невеста! –
И к седой гололедице снова готов,
И на крышах промозглых, о чем – неизвестно –
Шепчет осень невнятицу ветреных слов.

Обездоннели русла – уж первый ледок,
И последний пропащий листочек в них тонет.
Цепенеют озябшие Клодтовы кони
И прикован к причалу давно катерок.
По мостам – топоток, отдающийся стоном,
От прощальных шагов, первых теплых сапог.

Сколько жалоб на слякоть – ну, невпроворот!
Все прекрасное часто забыто и скрыто.
Но нисходит к нам чудо. Смотрите, смотрите! –
Вот снежинки на варежке… Первый! Идет!
…Я приеду к тебе в твой заснеженный Питер,
Чтобы вместе с тобою встречать Новый год


Рецензии