За нью-йоркской заставой...

             * * *


                Памяти большого советского поэта...



За нью-йоркской заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый –
Плохо было ему.

И о невских рассветах
Тот парнишка мечтал.
Мало видел он света,
Добрых слов не слыхал.

Парню очень непросто
Счастье здесь увидать.
За Васильевский остров
Он ушел воевать!

СэШэА даже слова
Не успели сказать:
За Васильевский остров
Он ушел воевать…

Но, порубанный саблей,
Он на землю упал.
Кровь ей отдал до капли,
На прощанье сказал:

«Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я пришел умирать.»
..................................

...Но усталое тело, 
Вдруг – с чего?.. почему? – 
Встало и полетело
В венецьянскую* тьму...

________________
* И.Б. умер в Нью-Йорке, похоронен на острове – но не на Васильевском, а на венецианском о-ве Сан-Микеле (Италия).


Рецензии