Крона

Старинной кроны мшистая кора.
Узлы, и наросты, и ссадины, и дыры.
Намного раньше нам уйти придет пора.
Ты пахнешь вечностью и познанностью мира.

Ты понимаешь, зная наперед,
и смысл трагедий, и бессмыслицу итога.
Нам уготован навсегда уход,
когда весь мир не познан и на ноготь.

Но эти корни, цедящие сок,
столетиями не меняя почвы,
не задрожат, как наше сердце, пару строк
отыскивая в электронной почте.

Все твои раны, трещины, узлы
живой кипучей кровью не омоет.
Будь древом мудрым, терпеливым и незлым,
а нам оставь тот мир, где нет покоя.


Рецензии
Дерево может служить схематическим изображением человека. Ведь мы знаем, что природа наполнена аналогиями для нашего наблюдения и поиска ответов на вопросы о себе. Дерево таково, что в переводе на человека: ствол — тело, корни — душа, крона — дух.
Дерево больше, чем животное или другие формы жизни, вмещает все элементы человека и человеческой жизни. Никто и ничто столько не расскажет человеку о нем, как это молча делает дерево.
Очень интересное стихотворение тем, что в нем говорит архетип человека. И так вдруг неожиданно про электронную почту!.. При этом не режет ухо. А говорит о наблюдающем из своей лаборатории лирическом герое, который, вопреки призыву "а нам оставь тот мир, где нет покоя", тоже живет по закону дерева, исповедуя мудрость, терпение и незлобивость.
Дерево — самая идеальная форма живого, соблюдающая стопроцентно вложенную в нее программу Бога.

Ирина Крымская-Лузанчук   06.01.2014 16:31     Заявить о нарушении
Вы очень мудро провели аналогию человек - дерево.
Я же, однако, строил стишок на противоположностях - беспокойная жизнь человека и спокойная жизнь дерева. Именно из беспокойной жизни, с ее влетами и падениями, нам удается извлечь всю необходимую нам гармонию жизненных ощущений - и радости, и печали, и неудачи, и счастье.
И присутствие их, и постоянная смена их в жизни - собственно, и есть жизнь. А сплошная черная полоса (ад) или сплошная белая полоса (рай) не представляют для нас ценности, а уж тем более, желания вечно существовать в системе таких координат.
Мы не знаем, чем живет дерево, о чем думает, умеет ли терзаться и страдать, радоваться или огорчаться. Но мы знаем, что такие чувства присущи нам, и ни от одного из них не хотим отказываться.

Николай Левитов   06.01.2014 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.