В старой церкви...

В старой церкви перед образами
На коленях человек стоит,
Его глаза наполнены слезами,
С уст срываются слова молитв.
В церкви он перед иконой
Бога молит о прощении своем,
И под взгляд Иисуса строгий
Бьет о земь грешным челом.
Слушал голос, что во мраке
Звал грешить! И он грешил!..
Сердце съели злые страхи,
Разум дьявол загубил!..
Помнит, как в воде холодной
С рук он омывает кровь,
Как безжалостно и хладнокровно
На грехи менял любовь!
И старуха, что с косою,
Резво пляшет за спиной -
То тихой поступью босою,
То на коне чернявом в бой!
Крутит руки, режет вены,
И огнем горит земля...
Во Святое Воскресенье Вербы
Праву мысль затая,
Он бредет  в святое место:
Где стоит Святой Престол,
Где под куполом небесным
Райский сад и райский двор.
"Я пришел к тебе, о Боже!
Поздно праведником стал...
Был я старше, стал моложе,
Звезд я с неба не достал!..
Меня прости, Святая Дева,
За то, что многого просил,
Убил младенца я во чреве,
Святую мысль поносил!"
Душа разорвана на части,
И в предсмертной тишине
Слышен гул собратьев младших
Земли в недрах, в глубине.
Вот уже полсотни весен
Здесь не слышали молитв,
Лишь скрипучий шепот сосен,
Битый крик могильных плит.
Зазвучали словно песня
Строки тех блаженных дней,
Когда встречали здесь Иисуса
Под сенью праведных елей!
Грешник вздернул к небу руки,
Глас сорвавшийся на крик.
Солнце вышло из - за тучи,
Явив на землю святый лик!
Голос тихий и глубокий
Словно в душу мне сказал:
"Тебя прощаю я, Сын Божий!
Отдохни! Ты так устал!"
И сомкнулись грешны очи,
И в улыбке расплылись уста.
Все сбылось, что напророчил
Апостол Петр у подножия Креста!..


Рецензии