Лампада

Мерцает в окнах свет лампады.
Старушка всё ещё не спит.
Одна, одна на белом свете
И за столом одна сидит.

Всё вспоминает жизнь былую.
Был муж и сын, была семья.
Но налетело лихолетье
И у стены пуста скамья.

Ушёл на фронт Егор любимый
И Виктор сын за ним вослед.
Осиротели крынки, ложки
С утра и в ужин, и в обед.

Никто не скажет:"Мать, ещё бы..."
И чугунок парит вовсю.
С великой радостью и лаской
Кормила дружную семью.

Погиб Егор под Кенигсбергом,
Его оплакала сполна.
Сыночка - милую надежду
Ждала, ждала, лишившись сна.

Но похоронка всё разбила,
Всё разметала в пух и прах.
Хотелось выть, кричать и биться...
Так страшен был надежды крах.

Сгорел сынок в подбитом танке
В немецкой дальней стороне.
А до Победы было близко
В той роковой его весне.

Старушка смотрит на иконы.
Кивает тихо головой.
Читает про себя молитву:
"За упокой, за упокой..."

Ложится спать вдова седая,
А губы шепчут о родных...
Горит и теплится лампада
Любовью мёртвых и живых.
 


Рецензии
Аж мурашки...Сильно,трогательно.Спасибо,Вальтер!
С теплом

Светлана Доровских   05.04.2014 02:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за душевный отзыв. В.Р.

Вальтер Раум   05.04.2014 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.