Завзятый плакальщик, молчальник

Завзятый плакальщик, молчальник,
молельщик тихий, схимник, – 
                дождь
унылый,
                мерный – не случайный –
смиренья и раздумий вождь,
обременённый мыслью тайной
былого метки – уничтожить, 
оставшиеся его следы –   
стереть – или водой заполнить
забвения... 
                Как бы, стреножив
навязчивую мысль, наплывом 
идущую, – 
                желанью вопреки, – 
он существует, будто
                помимо      
всего вокруг.
                Он – заговорщик   
всё к уточненьям, примечаньям
сводящий. 

                Грамотой охранной
охряного листа,
                снабдив,
сады и скверики предместий, – 
он не уходит – моросит
себе...
              и не находит места
участвующий в этом действе, –   
не предусмотрен в нём конец,
сюжет отсутствует, – 
                герои
молчат,
               но – дождь... О, этот лжец... 
о, эта вкрадчивость... о, эти
                уговоры
жить 

Друскининкай.               
Осень, 1995 г.


Рецензии