По работам Жана Тэнгли

«Освобожденный Труд».               


Он обществу  возвратил старые вещи,
когда-то ненужные,  колёса, котлы,
куклы без глаз, деталь водокачки,
бампер разбитый, худой самовар…

череп вола, канаты из моря,
автомобили, не попавшие в пресс,
тяги, ремни, шестеренки косые,
мало ль еще, что бросал человек…

Фантазии Тэнгли* всё перемелют…
и в мусорном хаосе  вдруг затеплится жизнь…
где-то щёлкнет включатель – появится искра;
Жан подобен Творцу, из «ничего»  зарождается  Жизнь!

В свете Зари, и в ливень, и в полдень,
в городах расцветают Тэнгли-цветы:
то фонтаны-причуды, то исполины
в парках, садах для забав детворы…

новые образы, новые тени,
новые мысли в дневник занесёт…
Колёса как  Мир,
вращаются «с миром»,
даря нам  улыбки,…
и хочется жить!





*Жан Тэнгли (1925 – 1991г.) – швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства.
Его фантастические машины и гигантские саморазрушающиеся  конструкции
иногда называют метамеханикой.


Рецензии