Местная знаменитость

Чистый, летне-ясный купол неба.
Под жарким солнцем плавится народ.
В тенек ютится каждый, кем бы ни был,
И неприязненно глядит на небосвод.

Наоборот совсем у Сашки обстоят дела.
Он носится как будто угорелый:
То на родник, где плещется вода,
То к Аньке, кликущей его дуралеем.

А бабушки в беседке все ворчат:
"Откуда беспризорник этот здесь?
Он распугал в округе всех девчат,
Не сирота ль - родители давно бы сбили спесь!

Он яблоки ворует из садов,
А крикнешь ему - сразу исчезает!
Вчера обчистил пол села и был таков,
Сегодня, страх забыв, цветы таскает!"

Под вечер Саша тащит яблоки на рынок
И продает их улыбаясь безмятежно.
Хотя, пока их нес туда, насквозь он вымок,
А с непривычки ноют руки детски-нежные.

Полученные деньги падают в карман,
И мальчик бежит в город к маме.
Пусть это воровство (он это знал), но не обман -
Он заслужил их сам работою немалой.

Стемнело... Герой наш влетает в больницу -
Щеки горят, подмышкой зажаты цветы.
Дежурная с улыбкою откладывает спицы,
И все же всерьез обращаясь на "Вы".

Он - знаменитость местная!
Жмет руки всем по дороге в палату.
Только отец его где - неизвестно,
Не знает папаша, что сын его злато...

Пока его мама лежит вся в иголках и трубочках,
Саша сам выбрал свое назначение:
Полнится день за днем банка на маминой тумбочке,
С шаткою подписью маркером - "На лечение".


Рецензии
Поставьте пожалуйста Фариду Хайретдинову Камалутдиновну, Разиля Хайретдинова Илфиртовича знаменитым. С уважением к вам.

Надежда Батуллина   26.05.2023 17:44     Заявить о нарушении